martedì 2 ottobre 2012

Il cumino


Il cumino è una pianta medicinale nonchè una spezia usata da millenni dal bacino mediterraneo, all'India e sud-est asiatico fino al Messico e Cuba. Le sue preziose proprietà terapeutiche sono note: è efficace nella cura dei disordini digestivi stimolando la secrezione degli enzimi pancreatici, è un potente purificatore del fegato, è  antiossidante e rimuove i radicali liberi. Recenti studi hanno dimostrato la sua efficacia nell'eliminazione delle pericolose aflatossine. Contiene ferro, minerale prezioso per il nostro organismo, componente dell'emoglobine con la funzione di portare ossigeno alle cellule, fonte di energia per l'intero organismo, diminuisce nelle donne col ciclo mestruale. Gli studi in corso sulle proprietà antitumorali del cumino sono molto promettenti. La comunità scientifica si sta interessando sempre più a questa spezia che sembra nascondere  ulteriori importanti qualità. 


Come usare il cumino


Il cumino si aggiunge alle pietanze sia durante la cottura che all'inizio nell'olio o altro grasso lasciandolo soffriggere. Si può anche tostare evitando di bruciarlo e poi si aggiunge alla preparazione dei piatti. Può essere aggiunto alle zuppe e minestroni all'inizio della bollitura.


In Ayurveda

Adatto per: VATA, KAPHA. Con moderazione anche per PITTA

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