Il coriandolo è usato nel Subcontinente indiano,
in America e in parte dell’Europa. Si consumano le foglie fresche o il semi
essiccati. E’ una pianta molto ricca di composti importanti per la salute.
Contiene undici oli essenziali volatili, sei acidi, minerali (ferro, rame,
calcio, magnesio, manganese, zinco, potassio, sodio) vitamina K, vitamina C,
vitamina A e vitamine del gruppo B. Il
ferro è fondamentale per il metabolismo
delle cellule e per la formazione dei globuli rossi insieme al rame. Lo zinco è un cofattore di molti
enzimi che regolano importanti funzioni metaboliche come crescita e sviluppo. Il
Potassio è un componente importante delle cellule e ha la funzione di regolare
il battito cardiaco e la pressione
arteriosa. Il manganese è utilizzato dal corpo come cofattore nel potente enzima antiossidante superossido
dismutasi. I semi sono ricchi di fibre inerti insolubili che aiutano ad
aumentare il volume del cibo nell’intestino regolandone l’attività specialmente
alleviando la stitichezza. Sia le foglie fresche che i semi stimolano la secrezione di enzimi favorendo la digestione. Aiuta a prevenire il tumore all’intestino. La ricca combinazione di oli
essenziali lo rende anche un valido funghicida e battericita impiegato per
combattere la diarrea, certe infezioni della pelle, le ulcere della bocca e le
ferite. Protegge dalla salmonella. L’acido
linoleico e il cineolo lo rendono un ottimo antinfiammatrio, antireumatico,
antiartritico. Aiuta ad eliminare i liquidi riducendone l’accumulo nel corpo. Abbassa
i livelli di LDL (colesterolo cattivo) e alza quelli di HDL (colesterolo buono)
grazie alla presenza dell’acido linoleico, oleico, palmitico, stearico e
ascorbico. Si usa per trattare certi problemi dermatologici come eczemi,
infezioni fungine e secchezza. Ottimo per gli anemici grazie al suo contenuto
di ferro. Riduce la nausea e il vomito, migliora l’alito. Ha proprietà
antiallergiche e antistaminiche. Essendo ricco in calcio aiuta a mantenere le
ossa sane e a prevenire l’osteoporosi.
Visto i benefici straordinari è sicuramente consigliabile introdurre il coriandolo nella propria dieta.
Visto i benefici straordinari è sicuramente consigliabile introdurre il coriandolo nella propria dieta.
COME SI USA
Con le foglie fresche si preparano gustose salse di accompagnamento a piatti di riso, legumi e verdure. Si usa per guarnire come il prezzemolo. I semi secchi si tritano e si aggiungono durante o verso la fine della cottura alle verdure.
IN AYURVEDA
Adatto per: VATA, PITTA, KAPHA
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