sabato 14 novembre 2015

CORIANDOLO








Il coriandolo è usato nel Subcontinente indiano, in America e in parte dell’Europa. Si consumano le foglie fresche o il semi essiccati. E’ una pianta molto ricca di composti importanti per la salute. Contiene undici oli essenziali volatili, sei acidi, minerali (ferro, rame, calcio, magnesio, manganese, zinco, potassio, sodio) vitamina K, vitamina C, vitamina A e vitamine del gruppo B.  Il ferro è fondamentale per  il metabolismo delle cellule e per la formazione dei globuli rossi insieme  al rame. Lo zinco è un cofattore di molti enzimi che regolano importanti funzioni metaboliche come crescita e sviluppo. Il Potassio è un componente importante delle cellule e ha la funzione di regolare il battito cardiaco e  la pressione arteriosa. Il manganese è utilizzato dal corpo come cofattore  nel potente enzima antiossidante superossido dismutasi. I semi sono ricchi di fibre inerti insolubili che aiutano ad aumentare il volume del cibo nell’intestino regolandone l’attività specialmente alleviando la stitichezza. Sia le foglie fresche che i semi stimolano la secrezione di enzimi favorendo la digestione. Aiuta a prevenire il tumore all’intestino. La ricca combinazione di oli essenziali lo rende anche un valido funghicida e battericita impiegato per combattere la diarrea, certe infezioni della pelle, le ulcere della bocca e le ferite. Protegge dalla salmonella.  L’acido linoleico e il cineolo lo rendono un ottimo antinfiammatrio, antireumatico, antiartritico. Aiuta ad eliminare i liquidi riducendone l’accumulo nel corpo. Abbassa i livelli di LDL (colesterolo cattivo) e alza quelli di HDL (colesterolo buono) grazie alla presenza dell’acido linoleico, oleico, palmitico, stearico e ascorbico. Si usa per trattare certi problemi dermatologici come eczemi, infezioni fungine e secchezza. Ottimo per gli anemici grazie al suo contenuto di ferro. Riduce la nausea e il vomito, migliora l’alito. Ha proprietà antiallergiche e antistaminiche. Essendo ricco in calcio aiuta a mantenere le ossa sane e a prevenire l’osteoporosi.
Visto i benefici straordinari è sicuramente consigliabile introdurre il coriandolo nella propria dieta.



COME SI USA

Con le foglie fresche si preparano gustose salse di accompagnamento a piatti di riso, legumi e verdure. Si usa per guarnire come il prezzemolo. I semi secchi si tritano e si aggiungono durante o verso la fine della cottura alle verdure.


IN AYURVEDA

Adatto per: VATA, PITTA, KAPHA

Nessun commento:

Posta un commento