Il Moong dal è un’antica varietà di leguminosa (Vigna radiata) originaria del Subcontinente indiano ma coltivata oggi anche in Pakistan, sud est asiatico e nordamerica. E’ un alimento base, fonte importante di carboidrati, proteine, fibre e micronutrienti. Tra le vitamine contiene la B1, la B6, la vitamina C e l’acido folico (B9). Tra i minerali il calcio, il ferro, il magnesio, il potassio e lo zinco. La sua ricca composizione lo rende un alimento prezioso: mantiene basso il colesterolo e l’indice glicemico dopo i pasti, protegge il cuore (abbassando l’omocisteina), protegge il corpo dalla infezioni, è l’alimento ideale per le donne in gravidanza. Consumato insieme al riso basmati è una combinazione completa di proteine e amminoacidi essenziali, apporta vitamine e minerali fondamentali in una dieta sana. Tra tutti i legumi è quello più digeribile ma anche altamente nutriente. In India costituisce, insieme al riso, la base dell’alimentazione di centinaia di milioni di persone.
Come si usa il Moong dal
Il moong dal, che in commercio si trova di solito
decorticato, è una piccola lenticchia di un colore giallo pallido. Come tutti i legumi prima di essere cucinato
va lavato con l’acqua e poi messo in ammolo per un tempo che va da un minimo di
30 minuti a varie ore a seconda delle ricette. E’ ottimo bollito e poi saltato
con aromi e spezie come aglio, cipolla, peperoncino, cumino, zenzero,
coriandolo e curcuma. Si usa anche fermentato e poi tritato mescolato con altri
ingredienti e anche polverizzato come una sorta di farina. Tra tutti i legumi è
quello che cuoce più rapidamente.
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