Il lassi è un bevanda costituita da yougurt diluito in acqua. Con nomi diversi è conosciuta dalle sponde orientali del Mediterraneo fino all'India. E' altamente dissetante e rinfrescante. Esistono varie ricette e varianti sia dolci che salate. La versione ayurvedica è quella più semplice ma che porta i maggiori benefci in termini di salute. E' molto più indicato dello yogurt puro perchè, diluito con l'acqua, arriva direttamente nell'intestino senza essere attaccato dagli acidi gastrici rimanendo così inalterato e ricco del suo contenuto di batteri.
Il lassi è ricco di nutrienti: calcio, proteine, enzimi,
fermenti lattici vivi, vitamine del gruppo B, soprattutto B12.
I suoi effetti sono i seguenti:
digestione – facilita la digestione stimolando
l’attività degli enzimi digestivi, è il miglior probiotico (favorisce la
crescita dei batteri buoni nell’intestino), riequilibra la flora batterica
intestinale. E’ digerito anche da chi ha intolleranza al latte (non contiene
lattosio). Grazie alla sua azione sulla flora batterica previene e riduce il gonfiore intestinale
problemi di stomaco – per chi soffre di gastrite e
acidità di stomaco è più efficace di un antiacido e non ha effetti collaterali
allergie – molte allergie hanno la loro origine in un
cattivo funzionamento dell’intestino, bevendo il lassi si ha un miglioramento
dell’attività intestinale e di conseguenza una riduzione delle
allergie
ossa - è un fondamentale apporto di calcio, particolarmente indicato per le donne, per i vegetariani e per chi non consuma latte
Preparazione: si prepara con yogurt bianco intero biologico
1 parte di yogurt, 6 parti di acqua a temperatura ambiente,
un pizzico di sale. Mescolare il tutto e agitare.
Come si consuma
Per ottenere il massimo dei benefici bere a stomaco
vuoto 1 bicchiere 1 ora prima del pranzo, 1 bicchiere ½ ora prima del
pranzo, 1 bicchiere durante il pranzo, 1 bicchiere di pomeriggio dopo 2 ore
dalla fine del pranzo. Non bere di sera. Non bere quando si ha il raffreddore,
la tosse o mal di gola.
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